欢迎浏览中国新风网!

新风系统安装的正确方式,一看就懂!

2018-10-31 09:22:10   人气:

 室内外空气健康越来越受到关注,健康的家居成为每一个家庭的梦想。在某装修调研报告中发现装修中最容易被忽略的十大细节,未安装新风系统名列其中。后期甲醛等室内污染、室外灰尘雾霾肆虐时,才后悔未及时安装。

 

微信图片_20181031091814.jpg

 

中央新风系统一般在装修时同步安装,那么安装流程包括哪些?有什么需要注意的事项?

 

 

1、现场定位

 

 

设备、风口、控制器等位置定位及送回风方式、管路布局、走向确认。

 

 

2、基础整理

 

 

开孔、剔槽、剔框、穿墙、穿梁、楼板开孔。

 

安装新风系统必然要打孔,主管打孔直径150mm,支管直径125mm-80mm左右,在安装前一定要确认家中哪些墙面可以打孔,安装孔不能开在横梁、支柱、承重等危险到建筑结构安全的墙上,如果是新房,最好先咨询下物业是否可以打孔。

 

微信图片_20181031091825.jpg

 

顶部管道走线时会有过梁问题,过梁时最好使用过梁器,不要为了省事或减少风阻直接在房梁上开孔,也不要用软管平压,会影响房体安全和使用效果。

 

 

3、新风室内主机安装

 

 

室内机位置、高度、坡度应正确,固定牢固。

 

施工现场安装好室内机后注意用塑料薄膜覆盖主机,以免灰尘、水泥等进入主机影响其使用寿命。

 

微信图片_20181031091828.jpg

 

新风系统的主机不可安装在高温或直接碰着火焰的地方,高温状态下使用会造成过滤网和热交换芯变形或损坏;不可安装湿度大的地方,避免引起短路。

 

 

4、管道安装

 

 

风管布置合理,尽量减少风压损失。

 

微信图片_20181031091831.jpg

 

新风系统布管原则尽量缩短管线,减少分支管线,避免复杂的局部构件,以节省材料减少局部风阻。管道尽量避免直角安装,连接管件可以使用Y字型斜三通,或使用两个45度弯头平缓过度。

 

新风系统可以选择顶送风或者地送风的形式,顶送风的管道使用圆管,地送风的管道使用扁管。

 

微信图片_20181031091834.jpg

顶送风走管

 

微信图片_20181031091835.jpg

地送风走管

 

 

5、主机与管道连接

 

连接避免接头处漏风,做好防震减噪措施。为了确保风量,连接主机的直管段尽量长度在1m以上,1m内最好不用变径管和三通分支管。主机与圆管之间软连接,导风管和接头软连接处需要用管箍进行加固连接,以保证不脱落不漏风。

 

微信图片_20181031091839.jpg

 

 

6、风口安装

 

 

室内外进出风口安装,安装牢固,整齐美观。

 

新风系统进出风口距离过近,会导致外面的新风没有充分到达室内就被排出。正确的安装方式是室内外的进风口和出风口都要尽量的远,最好的距离一般在1米以上,最短间距也要有三倍管径长度,来避免刚刚进入室内的新鲜空气就被马上排出。

 

微信图片_20181031091840.jpg

 

需要注意的是,新风与空调系统属于完全独立的系统,不能将新风管与空调送风管合并,因空调系统风压大,会导致新风量减少。

 

 

7、主机控制器安装


 

接线牢固,面板安装位置合理,工艺美观。

 

 

8、调试验收

 

 

通电调试验收,确认主机是否运行正常、管道和主机是否固定无振动、管道连接密封性、风量和噪音是否正常,然后交付客户使用。

 

微信图片_20181031091843.jpg

 

当然,如果是已经装修好的房屋同样可以安装新风系统,只是不能安装布管的中央新风系统,可以选择独立式新风。中央新风系统可以照顾到全屋的新风需求,但安装新风主机和风管配件,每一个区域空间都要布管打孔。而无管道式的独立式新风机不需要频繁打孔布线,维护较方便实惠,但一般只针对某一空间区域的新风需求。

 

现代居室的装修材料越来越多样化,装修档次越来越豪华,房屋的封闭性也越来越好,居住环境的提高,促使了人们对生活品质要求越来越高。为了家人健康不受室内空气质量影响,安装新风系统很有必要。

 
相关知识
知识问答
贴吧提问
热门知识

巴巴传媒 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.