装修污染带来致命危害,室内空气污染成“呼吸之痛”!
2019-01-11 09:48:31
人气:

  

一说起污染,不知道你的第一反应是什么?被雾霾笼罩的城市?戴着口罩匆匆行走的人们?夜里偷偷排污的工厂?

这些污染确实给我们的日常生活造成了很大影响,但小编认为以上这些与“室内污染”相比还是差了一些,因为室外被污染我们可以躲在屋里不出门,但室内被污染你能待在屋外不回家吗?

 

1.jpg

 

 

 

 室内有啥污染?

 

室内污染最常提到的污染物非甲醛莫属,作为国际卫生组织公认的一类致癌物,它在常温下是无色有刺激性气味的有毒气体,多出现于装修材料中,潜伏周期长达3-15年。

 

国家规定室内甲醛含量要小于0.1mg/m³,但甲醛超标2-3倍的情况下,正常人通常闻不到明显味道,也就是说房屋装修好多年,屋内闻不到刺激气味也会有甲醛超标的情况发生。如果你能闻到刺激性气味,通常说明甲醛超标已经很严重了。

 

身强体壮的年轻人在甲醛严重超标的屋里待几天都会头晕恶心、眼睛疼、呼吸短促,甲醛对抵抗力相对较弱的孕妇、小孩和老人的杀伤力更大,可能造成胎儿畸形、儿童器官发育不良、癌症等严重后果!千万不可忽视!

 

2.jpg

 

 室内甲醛来自哪里?

 

甲醛是粘合剂的成分之一,复合地板、胶合板、人造板材家具在加工过程中都会用到粘合剂,甲醛也就顺利“入驻”里面了,另外涂料、壁纸中也含有不同浓度的甲醛。

 

别以为甲醛只存在于家居建材中,其实甲醛的存在很广泛,指甲油、部分洗发水、塑料盆、塑料杯、防皱衣物、纺织品里都有甲醛,可以说是“阴魂不散”了。

 

新买的衣服、床单会有难闻的味道,通常就是甲醛的味道,甲醛有溶于水的特性,所以建议洗一洗再穿。

 

当然,对我们威胁最大的就是刚装修完的房子里的甲醛,毕竟那时候的甲醛浓度最高!

 

3.jpg

如何检测室内甲醛含量?

 

通常,甲醛的检测方法有自测和请检测机构检测两种。但对于自测的方法,小编一直不太看好。

 

测量甲醛含量的精密传感器价格都十分昂贵,而且正规甲醛检测要模拟人的作息,室内封闭12小时取样。如果拿张试纸或者举个小仪器就能精确检测出甲醛含量数值,你让弄一堆大仪器,取样之后拿回实验室分析好几天的专业室内空气检测机构情何以堪?

 

至于找检测机构,其实也是风险重重。因为找到专业的检测机构并不容易,市面上很多小鱼小虾都声称自己可以做检测。不要以为带个不明觉厉的大检测箱过来就专业了,箱子不是越大越厉害啊,许多箱子在某宝几百块一个。

 

 

明显不靠谱的表现

1. 只检测甲醛含量,正规检测机构的室内空气检测,涉及到的检测项目很多,除了甲醛,还会涉及氨气、苯、甲苯、二甲苯、TVOC等。

 

2. 当场检测,当场出数据。专业检测机构都是取样-带回实验室分析-出具报告。

 

4.jpg

 

由上可知,以甲醛为代表的室内污染物来源广泛,且超标情况多出现在装修后的房屋当中,对人体造成的伤害也远大于雾霾等室外污染。因此,家中老人孩子较多又或是最近装修过的家庭一定要注意严控室内甲醛含量,防止其对家人的健康造成伤害。

 

 室内污染如何避免?

1、控制源头,少选含胶量多的板材

 

尽量少选用胶合板、压膜板等板材加工制成的地板、橱柜、家具。

 

就拿甲醛来说,曾有实验证明:对同一住户两种使用不同板材的家具进行检测,结果表明:使用胶合板制成的家具中甲醛超出国家标准10倍,而使用含胶量较少的实木板材家具低于国家标准。

 

2、精简装修,少用涂料、粘合剂

 

拒绝过度装修。装修中尽管你买的装修材料单品都是合格产品、环保产品,但是由于在室内使用装修建材太多,相互叠加就造成了总释放量超过正常值,导致家居装修污染。

 

3、做个全面检测

 

在请专业公司检测甲醛浓度时,可以检测一下其他几种装修污染是否也符合标准,不漏过一项污染。

室内空气质量国家标准

 

化学物名称/单位                       标准限值

甲醛/(mg/m³)              ≤0.08(1小时均值)

苯/(mg/m³)                  ≤0.11(1小时均值)

氡/(Bq/m³)             ≤100(新建住房年均值)

氨/(mg/m³)                  ≤0.20(1小时均值)

TVOC/(mg/m³)           ≤0.60(8小时均值)

 

 

4、持续开窗通风

 

调查报告显示:

装修完工1个月内的住宅,合格率48.7%;

装修完工3个月内的住宅合格率64.1%;

装修完工6个月内的住宅,合格率66.7%;

装修完工1年内的宅合格率72.2%。

这意味着,通风放置时间越长,相对合格率越高。所以装修完了,也不要那么着急搬进去。

 

5、主动进行空气净化

 

除了开窗通风,也可以主动采取措施,比如定期放置、更换室内的活性炭(主要针对苯),选择带有除甲醛、除TVOC等污染的空气净化器等。

巴巴传媒 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.