有雾霾可以开新风,北京市疾控中心提醒你:出门不能随便戴口罩
2018-10-23 09:48:54
人气:

   雾霾天在家,新风系统空气净化设备全部开启,关闭门窗。

有新风可以通风换气,不至于室内缺氧,二氧化碳超标。

同时,有净化功能的新风系统可以过滤室外的雾霾再将过滤后的空气送入室内。


口罩的主要分类和标准

 

市场上的口罩主要分工业用、医用和民用。

 

工业用口罩执行GB2626-2006《呼吸防护用品自吸过滤式防颗粒物呼吸器》标准,医用防护口罩执行GB19083-2010《医用防护口罩技术要求》标准。


11月1日,由国家标准化管理委员会颁布的我国首个民用防护口罩国家标准GB/T32610-2016《日常防护型口罩技术规范》(以下简称“口罩新规”)正式实施。


这个标准对细颗粒物(PM2.5)的防护效果和佩戴的安全性能做了明确规定。根据标准,口罩的防护级别由低到高分为四级:D级、C级、B级、A级,分别对应不同的空气质量情况。


A级对应“严重污染”,在PM2.5浓度达500微克每立方米时使用;D级对应“中度及以下污染”,适用于PM2.5浓度小于等于150微克每立方米的情况。


微信图片_20181023094837.jpg

 

口罩的佩戴方法及注意事项

 

口罩使用遵照其使用说明进行,佩戴时必须完全罩住鼻、口及下巴,保持口罩与面部紧密贴合;心脏或呼吸系统有困难的人(如哮喘肺气肿)、佩戴后头晕、呼吸困难和皮肤敏感者不建议佩戴口罩,尽量减少室外活动;骑行或运动时不宜戴过级别过高的口罩,以防造成呼吸不畅。

 

微信图片_20181023094947.jpg

微信图片_20181023094951.jpg

微信图片_20181023094953.jpg

微信图片_20181023094955.jpg

微信图片_20181023095017.jpg

微信图片_20181023095020.jpg

图片来源:北京市疾控中心


口罩发展简史


13世纪初,口罩只出现于中国宫廷。侍者为防止气息传到皇帝的食物上使用了一种蚕丝与黄金线织成的巾做成口罩。

 

19世纪末,口罩开始应用于医护领域。德国病理学专家莱德奇开始建议医护人员使用纱布罩具以防止细菌感染。

 

20世纪初,口罩首次成为大众生活必备品。席卷全球的西班牙流感夺走了约5000万人的生命,普通人群被要求用口罩抵御病毒。

 

20世纪中后期,口罩的大规模使用次数明显频繁。载入史册的历次大流感中口罩在预防和阻断病菌传播方面数度扮演重要角色。

 

1897年,德国人美得奇介绍给大家一种用纱布包口鼻以防止细菌侵入的方法。以后,又有人做了一种六层纱布的口罩,缝在衣领上。用时一翻过来罩住口鼻就可以了。可是,这种口罩一直要用手按住,极不方便。后来又有人想出了用带子系在耳上,这就成了今天人们经常使用的口罩。

 

1910年,哈尔滨爆发鼠疫,时任北洋陆军医学院副监督伍连德医生发明了“伍式口罩”。

 

2003年,口罩的使用和普及达到新高潮,一场“非典”几乎令口罩一度脱销,各大药店门前排着长长的队伍,人们争相抢购口罩。

 

2009年,在继2004年的“禽流感”之后,“甲型H1N1流感”让口罩大军再一次出现在全世界各大新闻媒体的镜头前。

 

2013年PM2.5空气危害概念的出现,引发公众对空气污染问题的重视,使得口罩等防护用品在雾霾天气期间甚为畅销。

 

千倍放大后的北京霾颗粒

微信图片_20181023095023.jpg
微信图片_20181023095026.jpg

巴巴传媒 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.