工业城市的空气质量恢复历程——芬兰恩科创始人Hannu Ronkainen谈空气治理启示
2017-06-23 11:31:35
人气:
    拥有22万人口的坦佩雷,是芬兰第三大城市,风景秀丽。在城市形象评比中,坦佩雷被芬兰人评为最宜居城市。不过,上世纪70年代,这里的空气质量曾一度严重恶化。
    坦佩雷环境保护局长哈里·维尔贝里说,上世纪70年代,坦佩雷造纸业蓬勃发展,成为芬兰重要的工业中心。当时,坦佩雷的居民主要靠烧柴取暖,工厂使用重油作燃料,导致空气质量很差,硫含量和颗粒物浓度都很高。
 
1.webp.jpg
 
    随着政府和公众环保意识的提高,坦佩雷从制度、立法和技术上,采取了一系列措施来治理空气:首先是实施环境许可证制度,工厂必须达到排放标准才能开工,而且每7到10年调高一次标准;其次,民宅一律纳入天然气集中供暖系统;一些偏远的农村地区使用硫排放量非常低的泥炭作燃料;此外,能源厂采用热电联产技术,在供暖的同时发电,提高能源使用效率。
    在城市和交通规划方面,坦佩雷也有亮点。例如,在城市主要街道的下方、火车站口附近修建大型地下停车场,鼓励人们步行等。坦佩雷市政府官员于尔基·莱霍指出,汽车在地面上停车需要来回寻找车位,可能使尾气排放增加一倍;而把车开入地下停车场,并加装净化装置,可以尽量保证地面空气清新。
    经过数十年的治理,坦佩雷的空气质量得到根本改善。维尔贝里说,如今空气中已检测不到含硫量,监测空气质量时甚至取消了这一参数,而悬浮颗粒物的浓度也大为降低。例外是每年开春时,撒在雪地上的防滑沙砾被碾碎,风吹起的尘埃导致悬浮物增加。即便如此,每年PM10数值超过50的天数只有10天左右,最严重的一年也只有17天,远低于欧盟规定的35天红线。
 
2.webp.jpg
 
    和坦佩雷一样,芬兰很多大城市在城市化和工业化过程中都经历过类似的状况。芬兰清洁技术委员会市场与传播主管凯萨·赫恩贝里女士说,几十年前,在芬兰的大城市,雪落到地上和墙上几小时就会变成暗灰色,如今则能一直保持白色。
    赫恩贝里认为,空气质量的改善主要得益于工厂不断提高废气排放的过滤技术,以及城市居民逐渐放弃化石能源,使用清洁能源或可再生能源。如今,芬兰除天然气和核能外,还广泛使用地热、太阳能、风能等可再生能源。
    在治理空气的过程中,芬兰的研究院所和企业积累了大量的节能和修复技术,并积极探索技术出口。芬兰的空气处理专家Hannu Ronkainen指出,芬兰与中国东部和北部地区有几点相似之处:冬季气候寒冷,供暖耗能较大;能源紧缺,因而急需提高能效比;拥有造纸、钢铁等高耗能产业,且占比较高。中国可以借鉴芬兰经验,采取一些措施来缓解大气污染物浓度过高的状况。
    采用节能技术进行社区改造。芬兰是“生态城”概念的诞生地,从上世纪末到现在,已出现多处体现“低消耗、低排放”理念的生态小区。居民把暖气开到最小,在屋子里还能穿短袖,这与上世纪50年代所建房屋“怎么开暖气也热不起来”形成鲜明对比。采用合理的建筑设计,配备先进的空气置换设备,房屋可以大大提高保暖性,从而减少能源消耗,进而减少污染。
而对于室内空气环境,新风系统无疑是最行之有效的解决方案,芬兰Enchoy把室外空气有效过滤引入室内,并将室内由于居住及生活过程而污染了的空气有效排出时将空气中自然能源和可再生能源对建筑内的能量进行合理利用,在输送新风的同时,有效避免了新风量过大造成的能源浪费。恩科基于芬兰强大的行业顶尖技术,针对中国市场的特殊环境,经过长时间实践验证,所推出的产品极大程度上帮助人们实现低碳生活,满足人们追逐更加舒适、节能的生活品质。
 
3.webp.jpg
 

    在芬兰,Enchoy是芬兰《室内空气质量标准》的重要参与者,该标准也是欧盟,世界卫生组织,美国等室内空气标准的参考范本。专业的品质使 Enchoy成为拥有多项空气净化领域国际权威机构成员资格的品牌。在中国,恩科完成了参编《民用建筑新风系统工程技术规程》等多项新风行业的标准规范,在学校领域,恩科凭借着先进的空气处理技术获得《全国首批新风净化设备进校园试点单位》,多次荣获新风系统行业十大品牌等殊荣,作为中国新风净化行业发展道路上的强劲推动单位,同时,在中国和芬兰政府对环境问题的共同关注高度下,Enchoy·恩科新风系统不忘初心,让大自然回归至家庭。 

诺克司·森态新风

巴巴传煤 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.