欢迎浏览中国新风网!

空气净化器市场陷入负增长

2018-04-16 10:48:41   人气:

     据中怡康推总数据显示,2015年1—5月,空气净化器零售量同比下降14.5%,零售额同比下降19.7%。

  空气净化器零售量同比下降14.5%
  近两年空气净化器市场,因其逆势增长的高姿态,一直是公认的高利润、高增长行业。然而,进入2015年,随着中国经济增速整体放缓,且股市震荡不断,造成整体家电市场萎靡不振,空净市场也开始进行平台盘整。2015年1-4月空净市场均陷入负增长,5月份虽开始回调,但前5月整体市场较去年同期仍然呈现下滑态势。
  细分市场来看,线下市场遇冷,增长缺乏动力,从而带动净化器整体规模下滑;线上市场虽有一定的增幅,但仍无法拉动大盘。据中怡康推总数据显示,2015年1—5月,空净线上市场零售量累计同比增长36.5%,零售额累计同比增长36.1%。
  三大因素影响市场
  一、环境因素:随着政府加大环境整治力度,并且出台《大气污染防治行动计划》、新《环保法》等政策,使得污染减排措施的环境效益持续释放,且各城市加强了区域联合整治力度,外埠污染传输影响有所降低,外加天空作美,北风频率较多,使得北京、上海等重点城市空气质量明显好转,空净需求释放乏力
  二、市场因素:伴随空净市场需求爆发,行业内乱象丛生,具体从以下4个方面来体现。
  
  1)品牌数量剧增,品牌、产品鱼龙混杂;据中怡康线上、线下监测数据显示,2015第一季度线上线下共参与478个品牌。
  2)现行国标产品评价指标不完善、不明确,消费者无章可循。
  3)产品宣传虚夸,厂商宣传与实际净化效果存在偏差,概念噱头充斥市场。
  4)价格体系不透明,产品价差较大。
  三、用户因素:因环境污染问题短期内难以根治,且其影响在短期内难以察觉,公众精力更多的被现实中的有形压力所占据。
  新国标稳定市场
  空气净化器国家标准经历了去年的第三次修订,预计将于近期正式与行业见面,新版标准的主旨,在于确立评价空气净化器的基本思想,即:以“洁净空气量”和“累计净化量”作为评价空气净化器的核心指标;为的是真实地评价出各种不同空气净化器的基本净化能力、持续净化能力。另外,新版标准除了对洁净空气量、净化效能、噪声和净化寿命四项指标进行修订和完善外,还新增了空气净化器适用面积、有害物质释放要求、小型净化器评价方法、风道式净化装置评价方法以及待机功率等方面的内容。
  新国标的出台无疑对行业健康发展有着非常积极的意义,对市场而言,今后将在一定程度上廓清当前行业存在的虚假宣传、标准不一、认证机构五花八门等混乱局面。对企业而言,新国标能有效净化当前的市场环境,让企业在同一平台上宣传推广;而消费者在选购空气净化器产品时也能够更加从容、放心。事实上,标准的修订也关系到产品的发展方向,企业应及时抓住新国标修订的契机,切实促进产品质量水平的提高,增强市场竞争力,并在产品智能化和人性化方面多加努力。
  中怡康生活电器事业部总经理吴红表示,新国的标出台,将稳定消费者购买信心,中怡康预测,2015空气净化器市场在下半年还会形成一个销售高峰,降幅会逐步收窄,零售额预计达到104亿元,零售量预计达到500万台,同比分别下降10.5%和2.0%,全年市场规模与去年相比略降。
相关知识
知识问答
贴吧提问
热门知识

巴巴传媒 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.