多联机系统的新风处理及其节能方式
2018-10-24 10:24:25
人气:

 一、前言 

  在空调使用的过程中我们一方面要考虑空调的相关功能,另一方面还要考虑其节能效果,减少电能的消耗,多联机系统在满足人们生活的需要的同时还能减少投入成本的同时,减少能源的消耗。 
  二、多联机的特点 
  该技术起源于上世纪80年代初期,90年代由日本传入中国,随着我国人均生活水平的提高与变频等技术的发展迅速发展起来,成为目前家用空调发展的一个主要趋势。它集一拖多技术、智能控制技术、多重健康技术、节能技术等多种技术于一身,与传统空调相比,具有显著的优点。它只用一个室外机,安装方便美观,并且投资少。控制灵活方便。它可采用网络控制技术实现各室内机的集中管理。与传统的多台家用空调使用多个室外机分别控制相比,可控制多台室内机的起动与运行,使得控制更加灵活;并且可以采用变频技术根据负荷自动调整压缩机的功率,降低能耗,设备占用空间相对减少,噪音有效降低。 
  目前,多联机技术发展迅速,市场占有率大大提高。虽然多联机空调系统发展迅速,但是由于发展时间较短,且需要的技术较为复杂,在技术上还有很多需要完善的地方,例如对于采用多联机系统协调各个室内空调需要进行智能控制与优化运行。由于各个蒸发器之间相互耦合、冲突,系统设计或者控制不好的话,其节能效果就会大打折扣,甚至造成比传统空调系统更加耗能 
  三、新风系统设计 
  空调系统中,新风量是一个很重要的技术参数,是达到室内卫生标准的保证。相对于传统的中央空调系统,多联机系统更接近单元式空调器或房间空调器,新风处理与常规中央空调系统不同。设计中如果对新风供应注意不够,会使室内空气品质(空气新鲜度、洁净度、相对湿度等)无法保证,造成恶劣的卫生条件,多联机也就只能是单纯供冷、供暖的设备,也会影响到多联机的进一步推广应用。因此,研究多联机系统的新风供给方式具有重要的意义。 
  在新风处理中需注意,不能将专用新风室内机与普通室内机连接在一个系统中,也不能将普通室内机作为新风机组使用。普通室内机处理室内空气,而新风室内机处理室外空气,二者处理的空气状态相差甚远,对设备的要求也不一样。夏季由于新风温度高,冷媒盘管内膨胀压力也高,压缩机功率消耗大,如果把新风室内机与普通室内机共同连接到一台室外机,压缩机有可能因超载而烧毁。新风换气机是一种自带新、排风机的空气热回收装置,按空气热交换器的种类可分为板式、转轮式、热管式等几种,按回收热量的性质分为显热回收器与全热回收器。在采用多联机系统的场合中,大都采用了板式热交换器,在供给新风的同时置换出等量的室内污浊空气,同时,进行热量回收。 
  四、多联机空调新风系统 
  多联机空调发展时间较短,最初的多联机空调甚至缺少新风处理系统。随着多联机空调系统应用领域的不断扩展和人们对生活品质要求的提高,多联机空调渐渐引入了新风处理系统,但新风的问题一直是多联机空调系统设计的难点,也很大程度上限制了多联机空调系统的进一步应用。早期的多联机空调新风是将多联机空调系统的普通室内机作为新风机来处理新风,此种方法由于系统较简单,在工程中运用较多,但由于多联机空调系统的室内机盘管是根据空调回风状态设计的,而不是按新风状态设计的,所以一方面室内机不能将新风处理到室内状态点,部分新风负荷需要由室内机负担,另一方面在室外温度较高时,会使室外机长时间超负荷运转,出现过流保护。目前,较成功的多联机空调新风系统的处理方式有两种:一种是采用热回收装置;另一种是采用高静压新风机组。 
  五、多联机空调系统设计注意事项的问题 
  1、建筑节能问题 
  当下中国正处在房屋建筑的高峰时期,其建筑规模之大,建造速度之快为世界史上前所未有。据统计,目前全国已建公共建筑面积约为40亿平方米,建筑能耗必然对我国能源消耗产生重大影响。建筑能耗包括建筑过程的能耗和使用过程的能耗,建筑过程能耗是指建筑材料能耗、建筑施工,一直到建筑使用的全过程能耗。使用过程的能耗,即建筑的运行能耗,就是人们日常用能如采暖、空调、照明、做饭、洗衣等的能耗。在公共建筑总能耗中暖通空调能耗约占总能耗的50%-60%,在发达国家中更是占到了65%,因此空调设计时应该充分考虑建筑节能问题。在保证相同的室内热环境舒适参数条件下,通过改善建筑围护结构保温、隔热性能,提高供暖、通风、和空调设备、系统的能效比,采取增进照明设备效率等措施,使建筑的冷、热负荷减少,从而减少空调的装机容量,使空调的初投资和运行费用大幅下降。 
  2、室内机的选型布置 
  空间很大且已有很平吊顶时,采用四面送风室内机。如果平面空间很大,可采用暗藏内装式风管机。层高较低的场所适宜安装暗装侧吹或暗装侧吹的室内机,为了节约空间,可以采用二次吊顶或不吊顶两种形式。 
  3、室外机的布置问题 
  在高层大型建筑上集中摆放室外机会产生一定的局限性,室外机多布置在屋顶、阳台,通风散热的效果极大地影响了室外机的工作效率,从节能性、降低初投资以及实际设备摆放等多方面因素考虑,室外机在阳台上分层安放的形式越来越多的被采用。多组室外机水平布置时要有足够的间距,以免通风量不足;垂直布置时要避免正上正下,避免上方室外机热风短路。室外机的分层布置应满足下述要求:进风通畅不干扰,排风顺畅不回流,确保各层室外机的正常回排风。 
  4、室内机作为新风机处理新风 
  没有经过处理的新风直接接人室内机,由室内机负担了一些新风的负荷,所以室内机型号加大,噪音也就有所增加,在室外温度比较高的情况下,就会使得室外机长时间超负荷工作,发生过流保护的现象。同时在室外空气湿度比较大时,室内机除湿量增加,室内相对湿度不能够很好的保证要求。 
  5、应用专用新风机 
  此类新风机主要按照新风状态进行设计,加大了机组盘管的排数,能够将新风处理到室内状态点。但是应用此方法成本比较高,在一定程度上影响了工程的应用。同时,在室内温度比较高的情况下,压缩机一直不间断运行,将会对于机组寿命产生很大的影响。 
  6、应用全热交换器处理新风 
  应用全热交换机在向房间补充新风的过程中,应用室内排风的冷量来预冷新风,将会在很大程度上降低新风负荷,比较节能,此种方式有排风要求的场合。但是需要对于新风口和排风口进行布置合理,主要是因为该系统复杂,并且由新风和排风交叉污染的情况。 
  六、多联机优化控制的发展趋势 
  目前,节能和环保越来越得到重视,为了实现多联机系统的节能与优化运行,在软硬件系统和优化控制方法上都需要对多联机系统进行进一步的研究。首先,基于多变量、预测等技术,考虑舒适性和经济性的总体智能控制方法会得到更多发展。以往针对多联机系统的整体控制策略较少,控制过程更多的考虑控制过程的可行性,而考虑优化控制运行的不多,特别是针对不同的环境条件、建筑条件、以及舒适度条件下的运行和设计优化研究。 

巴巴传媒 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.