调整供热系统时如何正确使用烟气分析仪
2019-01-09 10:54:39
人气:

     在这千里冰封万里雪飘的日子里,保证家家户户的温暖是广大供暖行业人员的愿景,作为供暖行业人员基本工具之一的烟气分析仪也到了“最忙碌“的时间。 

    众所周知,烟气分析仪能满足非常多的供热检测需求燃烧设备运行状态如何,燃烧效率是否合理,烟气中氧气和碳氧化物的含量是否合理(与过剩空气系数相关),烟气中氮氧化物的含量是否符合法规,烟气温度是否过高或者过低,排烟通道抽力是否合理,进/出水管温度是否合理,燃气压力是否合理,燃气管道密封性是否良好,同轴排烟通道夹层是否有破损,燃烧设备周围环境中有毒有害气体或者易燃易爆气体浓度是否在限值以内等等诸多工况或者参数都是需要检测并用检测值来分析。
    那么今天我们一起学习下供暖检测基本工具之一的烟气分析仪在调整供热系统时的正确使用方法。
 
001.jpg
1.气体传感器
供热行业常用的气体传感器如O2,CO,NOx等,大部分是电化学传感器原理。气体传感器的有效性和测量准确性以及如何有效贮存都是非常重要的,是供暖行业人员做出判断前的重要依据。
1.1 传感器寿命
testo的传感器标签上均注明了生产日期,用户可以通过该日期计算并判断传感器是否失效或者是否即将失效,以备不时之需。
1) testo 330LL 传感器寿命:O2/CO 为 72M,NO 为 48M;
2) 其他烟气分析仪传感器寿命:O2 为 18M,CO 为 36M,其他为 48M。
当然也可以通过仪器自带的传感器自检测功能的识别红黄绿颜色状态灯判断传感器状态。
另外,传感器校准数据也呈现了传感器校准时的校准系数值,根据落点范围判断传感器状态,当落点落在0~70%内时,传感器建议更换或者必须更换。
1.2 校准
在保证传感器有效的基础上,为了保证测量的准确性,国家强制对气体检测设备周期性计量检定,但并不是说除了计量检定之外就不需要对仪器校准。我们建议用户每半年使用标气检查或校准;如果使用频繁,则每三个月甚至每个月都需要使用标气检查或校准。
比较特殊的是,NO传感器带有层析过滤器用于消除气体交叉干扰,如果失效,则需要更换,否则会引起测量误差,也需要进行定期检查以备不时之需。
1.3 长期闲置
最后,在日常长时间存放时,应严格按照说明书操作,避免电池漏液和传感器漏液的发生,进而避免主板的损坏,那么长时间未使用的仪器也需要打开后盖进行检查上述情况。
 
002.jpg
 
0022.jpg
2.气路
作为气体分析仪,气路的完整性和稳定性是最基础测量条件,也需要人员自行识别和做出判断。
首先,我们要明白烟气分析仪气路采样分析原理,对于燃烧系统,无论是自然给排气,还是强制给气或强制排气,排气测点压力均为正压,当烟气分析仪气泵开启后,会将测点处的烟气抽取并进行多级除尘和冷却除水气,然后进入传感器分析,随后经由废气出口排出。气泵的抽力可以根据现场测点处的实际压力由控制系统自动调整,以达到恒定的采样流速,仪器可以适用正负范围内数百帕压力。
其次进气气路必须是密封良好的,否则会引起漏气,则进入传感器的气体为空气和废气的混合物,测量值会偏低或者接近空气中的浓度值,可通过下述检查方法进行逐个部件排查。
检查方法:自带密封性测试功能进行逐个部件检查
可针对仪器进行气路检查
可针对仪器和探针进行气路检查
可针对仪器和采样软管进行气路检查
另外,如果气路有堵塞则会引起测量值偏低,比如过滤片或过滤片腔室严重污染,采样管金属管路内严重污染。通入气路堵塞,仪器的测量值会明显偏低,另外气泵流速会明显低于泵流速额定值,超出合理偏差范围。
 
003.jpg
3.校零的重要性
在保证了传感器和气路的基础上,接下来介绍下仪器的校零。测量仪器如果零位不准确,测量值就会有不合理的线性偏离,就谈不上测量值的准确性,那么为了保证零位的准确性,仪器开机时均会有自动归零的过程,在归零时也需要注意以下几点,避免误报警和误判断,比如传感器归零不稳定,有可能是传感器失效引起,也有可能是周围空气不洁净引起。
注意:
归零时请勿在靠近测点;
归零时请勿在附近抽烟;
归零时需保证周围空气洁净。
当然,在2h以上的连续长时间测量结束后,也需要进行推荐时间清洗及归零,然后再进行测量,否则测量值会有漂移。另外,测量结束后需要按照说明书推荐时间进行清洗,以保证下次归零的顺利进行。
 
004.jpg
4.正确设置传感器保护限值
对于某些燃烧方式的设备或者解体维修过的设备,再调整时可能会有CO骤增的情况,测量值超出最大量程后会明显造成传感器损坏或者传感器寿命缩减,请务必设置合理的保护限值,一旦超过保护限值则气泵自动停止,避免不必要的损失。
当然,为了避免这些特殊的情况引起不必要损失,德图烟气分析仪 testo 330-2LL 具有了量程扩展功能,在CO测量时,当浓度高于8000ppm,稀释功能会自动开启,量程扩大至30000ppm,该功能在实际使用中充分体现了降本增效的特性。
 
005.jpg
5.正确设置燃料系数中的O2参考值
只有根据国标规定正确设置燃料系数中的O2参考值,才能保证读取的气体浓度值mg/m3的准确性,否则测量值将无参考意义。
经常有用户需要使用到mg/m3单位的测量值,并作为参考值调整设备,如果没有按照国标设置,只会将设备调整到更差的运行工况,比如能效不合理,取暖效果不佳等。
 
6.中心点的选择
采样烟气时候需要将烟气探头前端放置在烟气中心点,才能保证测量值具有代表性,才能准确分析燃烧运行工况。
此烟气中心点非几何中心点,而是测点截面上的烟气温度最高的点。
那么就需要我们在测量稳定阶段内缓缓移动探头位置同时查看温度值,进而确定中心点并固定烟气取样探头位置。
 
007.jpg
7.采样点的密封性
采样孔和探头之间空隙对于负压情况而言可能会引起测量值的偏低,那么用户可以根据现场实际情况采取适当的密封措施保证测量值的精确性。
8.连续测量时间
仪器最大连续测量时间为2小时,如果超出,测量值会有明显逐步下降的情况。如果发生此情况,则将仪器在空气中清洗重新归零即可继续使用,此现象非仪器故障。
9.废气排出孔
测量时,尤其是在浓度高的工况,切勿将脸部长时间贴近仪器的废气排气孔附近,以免吸入毒性气体。
10.冷凝水处理和清洗时间
测量结束后,务必处理冷凝水并保证足够时间的传感器清洗,以避免仪器的损坏和传感器寿命的缩减。
 
德图仪器国际贸易(上海)有限公司

巴巴传媒 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.