装修会产生哪些空气污染物?如何避免和防治?
2018-11-06 09:03:45
人气:

 装修会产生的空气污染物

 

1、甲醛

甲醛主要来自室内装修和装饰材料。用作室内装饰的胶合板、细木工板、中密度纤维板和刨花板等木制人造板材,加工生产中使用的粘合剂为脲醛树脂和酚醛树脂,其主要原料是甲醛、尿素、苯酚和其它辅料,板材中残留的未参与反应的有害物质如甲醛会逐渐向周围环境释放,形成了室内空气中甲醛的主体,从而对室内空气造成污染。

 

而室内使用家具的一些生产厂家为了追求利润,使用不合格的人造板材,在粘接贴面材料时再使用劣质胶水,制造工艺不规范,挥发性有机物含量极高。日本横滨国立大学的研究表明,人造板材中甲醛的释放期限一般为3 - 15 年。新式家具、墙面地面的装修都要使用粘和剂。凡是大量使用粘和剂的环节,都会有甲醛的释放。此外,壁纸、化纤地毯、塑料地板砖、泡沫塑料、涂料、油漆和稀释料等亦含有一定量甲醛。  

 

甲醛是一种无色有刺激性的气体,对人体健康最敏感的是嗅觉和刺激,尤其是对眼睛内膜、咽喉、皮肤刺激作用大。当空气中甲醛含量为0.11 mg/ m3 时就有异味使人产生不适感。  

 

美国环保局室内空气品质部认为人长期暴露在甲醛释放达到0.1 ppm的室内时就会产生不适感) ;达到0.5 mg/ m3 可刺激眼睛引起流泪:0.6 mg/ m3 时引起咽喉不适或疼痛;随着浓度升高还可以引起恶心、呕吐、咳嗽、胸闷、气喘; 大于230mg/ m3 时可引起肺炎 肺水肿等损伤,甚至导致死亡。

 

长期接触低浓度甲醛可以引起慢性呼吸道疾病,女性月经紊乱,妊娠综合症,引起新生儿体质降低,染色体异常,甚至引起鼻咽癌。高浓度的甲醛对神经系统、免疫系统、肝脏等都有毒害,长期接触较高浓度的甲醛会出现急性精神抑郁症。甲醛还有致病、致癌作用。国际癌症研究所已建议将其列为可疑致癌物。

 

2、苯系物

苯系物在各种建筑装修材料的有机溶剂中大量存在,比如各种油漆和涂料的添加剂、稀释剂和一些防水材料等等。劣质家具也会释放出苯系物等挥发性有机物。壁纸、地板革、胶合板和油漆是室内空气中芳香烃化合物污染的重要来源之一。这些建筑装饰材料在室内会不断释放有害气体,释放时间可达1 年之久;市面上销售的一些装饰材料,使用后能释放有害气体的产品也不少。

 

苯为无色具有特殊芳香味的液体,是室内挥发性有机物的一种。人在短时间内吸入高浓度苯蒸气可引起中枢神经系统抑制为主的急性苯中毒,轻者有头晕、头痛、恶心、胸闷、乏力、意识模糊等现象:严重者会昏迷甚至呼吸、循环衰竭而死亡。长期接触低浓度苯系物可引起慢性中毒,出现头晕、失眠、精神萎靡、记忆力减退等神经衰弱症,还会表现为对皮肤、眼睛和上呼吸道刺激作用,出现血小板、白细胞减少,严重者可使骨髓造血功能发生障碍,对生殖功能也有一定影响。苯已经被专家确认是严重致癌物质。

 

3、氨

氨主要来自建筑施工中使用的混凝土外加剂:特别是在冬季施工过程中,在混凝土墙体中加入尿素和氨水为主要原料的混凝土防冻剂。这些含有大量氨类物质的外加剂在墙体中随着温湿度等环境因素的变化而被还原成氨气从墙体中缓慢释放出来,造成室内空气中氨的浓度大量增加。

 

另外,室内空气中的氨也可来自室内装饰材料中的添加剂和增白剂。但是,这种污染释放期比较快,不会在空气中长期大量积存,对人体的危害相应小一些。氨是一种无色而具有强烈刺激性臭味的气体,它是一种碱性物质,对接触的组织有腐蚀和刺激作用。氨可以吸收组织中的水分,使组织蛋白变性,并使组织脂肪皂化,破坏细胞膜结构,减弱人体对疾病的抵抗力。

 

长时间接触低浓度氨,轻者会引起喉咙、声音嘶哑,重者可发生喉头水肿,喉痉挛,甚至出现呼吸困难、肺水肿、昏迷和休克。浓度过高时除腐蚀作用外,还可通过三叉神经末梢的反射作用而引起心脏停止和呼吸停止。

 

4、氡

1982 年联合国原子辐射效应科学委员会的报告中指出,建筑材料是室内氡的最要来源。如花岗岩、砖砂、水泥及石膏之类,特别是含有放射性元素的天然石材,易释放出氡。各种石材由于产地、地质结构和生成年代不同,其放射性也不同。国家质量技术监督局曾对市场上的天然石材进行了监督抽查,从检测和结果看,其中花岗岩超标较多,放射性较高。

 

氡已被国际癌症研究机构确认为人体致癌物,导致肺癌因素中,氡被列为吸烟之后的第二因素。电磁辐射能对人体神经、生殖、心血管、免疫系统以及眼睛等产生影响。天然石材也有一定的放射性,它的放射性主要是镭、钍、钾三种放射性元素在衰变中产生的放射性物质,它的危害作用是体内辐射和体外辐射。

 

5、总挥发性有机物

室内的总挥发性有机物(简称TVOC)主要来自油漆、含水涂料、粘合剂、化妆品、洗涤剂、人造板、壁纸、地毯等。目前在室内已发现的TVOC 多达几千种,分为八类:烷类、芳烃类、烯类、卤烯类、酯类、醛类、酮类和其他。TVOC 对人体的影响较大,它的浓度过高将直接剌激人体的嗅觉和其它器官,引起刺激性过敏反应、神经性作用等。

 

6、石棉

一些旧住宅的天花板、管路的绝热、隔间材料大多是石棉制品;一些建材、家装材料,例如:石棉水泥、乙烯基塑胶地板等,当这些石棉材料被拆修、切割、重塑时,会有大量的细小石棉纤维飘散在空气中。石棉水泥管道用于输送水管时还会造成饮用水污染。

 

石棉本身并无毒害,它的最大危害来自于它的纤维。这是一种非常细小,肉眼几乎看不见的纤维。这些细小的纤维被吸入人体内,就会附着并沉积在肺部、造成肺部疾病,如石棉肺,胸膜和腹膜的皮间瘤等;这些肺部疾病往往会有很长的潜伏期。因此,石棉已被国际癌症研究中心肯定为致癌物。

 

远离家装污染的技巧!

 

1、装修设计谨防家装污染叠加装修中即使使用的装修材料单项检测都符合国家有关环保标准,但叠加使用后还是有可能使室内空气中污染物含量超标。因此,我们在设计中要考虑房屋单位面积内装修材料最佳使用量,同时还要考虑家具、地板等产品甲醛释放的叠加效应。

 

2、选用绿色环保材料消费者在购买装饰材料时,应该要求销售人员出具国家强制性标准的产品质检报告。不同的产品所要重点考察的环保指标也有所不同,比如,板式家具着重看甲醛检测报告,实木家具着重看苯的检测报告,溶剂型木器涂料、胶粘剂着重看苯、VOC检测报告,来减少家装污染。

 

3、使用环保壁纸材料装修过程中,尽量避免使用颜色单一的、艳丽的材料。单一材料,不能与室内环境有效搭配,易导致心情差;颜色艳丽的材料,含有的化学物质较多,给人体带来的危害更大,家装污染更严重。

 

4、家具的购买家装污染很多时候不止是装修所带来的。家具也会释放一些有害的物质。而人们说到家装污染,首先想到的就是装修所带来的,而忽略了家具这个问题。在保证装修工艺的前提下,消费者在购买建材及家具时,一定要到正规的市场或超市去购买。购买时认准贴有健康认证标志的产品,并向经销商索要符合标准的检测报告,看明产品名称、有害物质限量、等级等内容再购买,避免因为家具或主材环保质量不过关而对居室造成家装污染。

 

5、室内环境的检测环保装修材料并不代表室内环境一定达标,毕竟,即使所有材料都是环保装修材料,但混合使用之后,量变带来质变,家装污染仍然不可避免。如果想有更加健康的环境,不妨请专门机构检测治理之后,再制定方案。

 

6、选择正确施工工艺要采用正确的装修工艺和工序,比如板材在切割之后,及时进行封边处理;木质产品刷油要完全,最好不漏刷;局部装修结束及时进行家装污染防治等,最大程度上降低有害气体的释放。

 

7、通风,大量持久的通风,安装一套新风系统来永久的解决吧!

 

微信图片_20181106090306.jpg

巴巴传媒 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.